В волшебном саду

Maria Lindsey Multimedia Creator: Pexels

Maria Lindsey Multimedia Creator: Pexels

Как можно представить роль руководителя коллектива?

Образно это садовник фруктового сада. Каждый участник коллектива — плодоносящее дерево. Найм на работу — саженца или уже взрослого дерева — это пересадка в новую почву. Он может прижиться и вырасти в мощное дерево, а может начать увядать. Плоды — результат труда, творчества. Каждодневный труд садовника — обеспечить условия. Это и наличие ресурсов, и соответствующий климат, и своевременная помощь при болезнях или вредителях. У каждого дерева своя внутренняя логика развития и плодоношения. Какие-то растут быстро и обильно плодоносят, какие-то зреют долго, но их плоды как жемчужины. Искусство в том, чтобы сбалансировать особенности участников коллектива, поляризовать их труд в соответствующем направлении.

При выборе саженца или взрослого дерева бывает трудно спрогнозировать их развитие в новых условиях. Иногда хорошие сами по себе сорта плохо уживаются друг с другом.

Парсика приводит к созреванию груш на яблонях или яблоня вдруг становится похожей на клён. Задача садовника — снять эти проявления, показать выход. В серьёзных случаях деревья, которые “понесло”, удаляют из сада.

Молодые садовники ещё могут беспокоиться, днём и ночью следить, появились ли завязи. С ростом мастерства и мудрости это уже не нужно. Некоторые процессы должны идти в Тайне, для видимых результатов нужно время. Отслеживание происходит легко и незаметно, как настройка на естественный ход вещей.

Когда приходит время урожая, садовник внимательно смотрит, какие плоды созрели на деревьях. Думает, как улучшить результаты на следующий год — какие деревья надо пересадить или вовсе убрать из сада, как улучшить уход. Его мастерство тоже продолжает расти.

Садовник любит свой сад, доброжелателен к деревьям, знает каждое из них. Ему некого винить, если что-то идёт не так — он сам выбрал, что и где посадить. Проверяя результат, он строг к себе и деревьям. Его доброта в том, что он знает — для хорошего дерева всегда найдётся подходящий сад. Путь конкретного дерева к “своему” саду может быть тернист.

Участвует ли садовник в созревании плодов? И да и нет. Его участие не так очевидно, как сорт или состояние дерева, но при отсутствии необходимой работы — даже хорошие деревья приносят некачественный урожай.

Владелец земли когда-то тоже выбрал садовника. Получая урожай, он оценивает, можно ли использовать эти плоды, хорош ли сад.

Каждый садовник скорее всего когда-то тоже был деревом. То, что происходит с деревьями в саду ему знакомо, он это прошёл.

Как деревья становятся садовниками? Осознание процесса и раскрытие своих способностей. Бывает, что опытное дерево назначается садовником, но пока не произойдёт осознание и принятие новой роли, уход за садом будет плохим. Возникает конкуренция, желание показать, как надо нести плоды, боязнь проявить несостоятельность и т.д.

Деревья свободны в своём выборе — нести плоды или нет, оставаться или покинуть сад. Хороший садовник никогда не препятствует, но проявляя заботу может дать мудрый совет и помочь найти новый сад.

Высокая цель садовника — способствование раскрытию возможностей, осуществление плодоношения в саду.

Его ответственность — в постоянном самосовершенствовании, сохранении поляризации, творчестве — на благо окружающих людей (коллектива и организации), социума (страны) и Мира.


Цитаты на тему из свежей книги:

Коллектив и благо общения. Коллектив в широком смысле — люди, объединённые общими идеями, интересами, потребностями. При духовном развитии любого человека из коллектива он обретает внутреннее сакральное пространство, границы которого определяют Дело во вне. Остальные участники коллектива получают Благо через общение. Это Благо проявляется здоровьем людей, иррациональным повышением успешности Дела и мастерства сотрудников, снижением ошибок из-за человеческого фактора.

Развитие духовности не освобождает человека от освоения профессиональных знаний 1.

— Ваша философия ведения бизнеса, его построения основаны на взаимном творчестве всех, кто в команде. Какое место в технократическом мире будет отведено совместному творчеству, если первые роли будет играть искусственный интеллект?

— Когда собирается команда, прежде, чем начать совместное Творчество, необходимо открыть невидимую дверь и войти в более высокие измерения Бытия. Замок на двери — один, а ключи у всех разные, и каждый участник своим ключом открывают свою реальность. Важно, чтобы общая реальность не распалась на дискреты, а была единой. Дальше — работа методологии познания Тотальности. Искусственный интеллект сможет решать задачи “до двери”, оптимизируя бытие Человека-Творца. Более высокие измерения и постижение Истины ему недоступны 1.

— Какова ответственность предпринимателя перед сотрудниками, обществом? В чём должно заключаться его служение?

— Предприниматель, создавая рабочие места, даёт работу. И, таким образом, обязан отвечать за тех, кого привлёк в свой проект, чьё благосостояние зависит от него. Не должно быть отношения к людям как к ресурсам: глава фирмы — отец для своего коллектива. Не должно быть отношения к покупателям по принципу игры с нулевой суммой: я получаю, ты теряешь. Важен принцип взаимной пользы 1.

— Каковы задачи предпринимателей перед сотрудниками?

— Просвещение, проверка профессионального мастерства и помощь в его повышении. Ответственность за развитие сотрудников, за выбор ими Пути 1.


  1. В.П. Гоч “Все интервью: 1997 — 2020”. — Севастополь: Издатель Карпин А.В., 2020. ↩︎